Прощеное воскресенье
Мф 6:14-21

 

[Return to Index]

 

      14Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

      16Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

      17А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

18чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

      19Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

14 Ἐὰν γὰρ ἀφῆτε τοῖς ἀνθρώποις τὰ παραπτώματα αὐτῶν, ἀφήσει καὶ ὑμῖν ὁ πατὴρ ὑμῶν ὁ οὐράνιος·

15 ἐὰν δὲ μὴ ἀφῆτε τοῖς ἀνθρώποις τὰ παραπτώματα αὐτῶν, οὐδὲ ὁ πατὴρ ὑμῶν ἀφήσει τὰ παραπτώματα ὑμῶν.

 

16 Ὅταν δὲ νηστεύητε, μὴ γίνεσθε ὥσπερ οἱ ὑποκριταὶ σκυθρωποί· ἀφανίζουσι γὰρ τὰ πρόσωπα αὐτῶν ὅπως φανῶσι τοῖς ἀνθρώποις νηστεύοντες· ἀμὴν λέγω ὑμῖν ὅτι ἀπέχουσι τὸν μισθὸν αὐτῶν.

 

17 σὺ δὲ νηστεύων ἄλειψαί σου τὴν κεφαλὴν καὶ τὸ πρόσωπόν σου νίψαι,

 

18 ὅπως μὴ φανῇς τοῖς ἀνθρώποις νηστεύων, ἀλλὰ τῷ πατρί σου τῷ ἐν τῷ κρυπτῷ, καὶ ὁ πατήρ σου ὁ βλέπων ἐν τῷ κρυπτῷ ἀποδώσει σοι ἐν τῷ φανερῷ.

 

 19 Μὴ θησαυρίζετε ὑμῖν θησαυροὺς ἐπὶ τῆς γῆς, ὅπου σὴς καὶ βρῶσις ἀφανίζει, καὶ ὅπου κλέπται διαρύσσουσι καὶ κλέπτουσι·

 

 20 θησαυρίζετε δὲ ὑμῖν θησαυροὺς ἐν οὐρανῷ, ὅπου οὔτε σὴς οὔτε βρῶσις ἀφανίζει, καὶ ὅπου κλέπται οὐ διορύσσουσιν οὐδὲ κλέπτουσιν·

 

 21 ὅπου γάρ ἐστιν ὁ θησαυρὸς ὑμῶν, ἐκεῖ ἔσται καὶ ἡ καρδία ὑμῶν.

Контекст

 

Сегодняшнее чтение взято из центральной части Нагорной проповеди (Mф 5:1-7:29), которую и следует рассматривать как более широкий контекст нашего фрагмента. Мф 5:1-2 вводит в курс дела: «Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря...».  Нет необходимости говорить, что Матфей изображает Иисуса как нового Моисея, т.е. как нового искупителя и законодателя. Однако при более детальном рассмотрении обнаруживаются и значительные  расхождения между этими двумя фигурами, а также между соответствующими «событиями» на горе. В отличие от Моисея, Христос изображается в положении авторитета – восседая на Своем престоле, Он провозглашает окончательный Божий закон с его заповедями. Это «закон Христа» (Гал 6:2) или «закон духа жизни» (Рим 8:2). Таким образом, название «Нагорная проповедь» не вполне отражает акцент данной части Евангелия от Матфея, заключающийся в том, что окончательный Божий закон провозглашается Божиим пророком и Сыном, Господом Иисусом Христом!

 

Комментарий

 

Фрагмент открывается стихами 14-15, представляющими собой заключение Молитвы Господней и подчеркивающими необходимость исполнения Божией воли. В Ветхом Завете пост является выражением покаяния в совершенном грехе.  В данном случае, речь идет о покаянии в самом что ни на есть существенном грехе – отсутствии любви к ближнему. Окончательным выражением этого служит отказ простить ближнему его долг (Мф 18:21-35 оканчивается словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не

простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его»).

Земное и небесное сокровища появляются в этой картине потому, что они приводят на память храм. В самом деле, как и другие храмы своего времени, Иерусалимский храм функционировал как сокровищница (каждый взрослый иудей был обязан внести дидрахму подати на храм, о чем упоминается в Мф 17:24-27). Таким образом, пост, предписанный иерусалимским храмовым начальством, не может обеспечить праведности – как и любое другое строение, храм может быть разрушен, и действительно он был разрушен в 70 г., а его сокровищница разграблена. Подлинный праведник приносит покаяние небесному Отцу, обитающему в небесном Иерусалиме, а не в рукотворном храме. Этот небесный Отец видит и судит наши «тайные» мысли, требуя от нас изменения сердца, а не поста, как выражения подлинного покаяния. Это равносильно собиранию наших сокровищ в Его небесном храме.

 

© 2005 Orthodox Center for the Advancement of Biblical Studies - All information and media provided by OCABS on the OCABS web site is for the personal use of clergy, students, educators, scholars and the public. Any commercial use or publication (electronic or otherwise) is strictly prohibited.